新浪微博
简体版 繁体版 手机版 网站地图 联系我们
 
智能检索: 高级检索
我要办事 资金申报 咨询投诉 办事指南 状态查询 表格下载 便民服务 新浪微博 政务微信 重点业务 民生实事 数据开放
  您现在所在位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态  
  工作动态  
 
 
中国-越南(深圳-海防)经济贸易合作区举行全面动工仪式

发布时间:2016-12-14 字体:【 】 【关闭窗口】【网站纠错

  2016年12月9日,中国-越南(深圳-海防)经济贸易合作区(以下简称深越合作区)全面开工庆典暨首批入园意向企业签约仪式在越南海防市隆重举行。中国驻越南大使洪小勇,深圳市副市长陈彪、市经贸信息委主任郭立民、市国资委主任彭海滨、市投控公司总经理王勇健等深圳市经贸代表团领导,以及越南海防市委市政府主要领导参加了此次活动。此次活动吸引了38家深圳企业前往合作区参观考察,其中,中建南方、福来宝电子、鑫和美科技、才纳半导体设备、家顺红木等9家企业达成入园意向。

  

  深越合作区是受中越两国领导人高度重视的经贸合作项目,但受多种因素制约,项目自开工建设以来屡次陷入停滞。在2015年习总书记访问越南期间发表的中越联合声明中,特别提到了要加快推进深越合作区的建设并积极吸引投资。2016年以来,市经贸信息委通过大量调查研究,全面掌握了合作区目前存在的主要问题,综合分析了其发展建设面临的内外部环境和面对的有利前景,理清了推动其重启建设和加快发展的基本思路。针对深越合作区建设发展的关键环节,市经贸信息委向市委市政府提出对深越合作区进行股权重组的建议,并会同市财政委、国资委、投控公司等部门成立工作小组,在严格的财务审计、资产评估和法律风险审核的基础上,提出了引入市投资控股有限公司作为新的项目建设运营方的一揽子方案。该方案经有关各方多轮协调和磋商,最终取得一致,并经批准得以实施。

  

  市投资控股有限公司是我市具有丰富园区建设运营经验的超大型国有企业,市委市政府对引入新投资者的深越合作区也寄予厚望。陈彪副市长在全面开工仪式上的致辞中指出,深圳市委市政府以高标准定位深圳-海防经贸合作区,以“深圳质量”打造具有良好投资环境、生产环境和经营环境的高品质产业园区,建成中越产能合作的重要载体和深圳推进“一带一路”的示范工程。市有关部门也将大力支持合作区的建设运营,市经贸信息委主任郭立民在调研深越合作区的过程中明确要求:一是项目建设运营一定要充分融入当地,掌握地方法律、政策、文化,争取最大的政策优惠,形成合作区的发展优势;二是创新外投资合作扶持政策措施,从中央和地方两个层面,信贷、保险、扶持资金等多方面加强对境外合作区的支持力度,把合作区打造成深圳企业海外发展的重要基地和展示深圳制造品牌、扩大海外影响力的重要平台。

  

  深越合作区位于越南北部最大的港口城市海防市,规划面积2平方公里,总投资1.75亿美元,2017年10月底完成首期基建投资,预计2021年全部建成。园区全部建成后将吸引超过10亿美元的投资,创造3万个以上就业岗位。合作区产业定位以轻工制造为主,重点引进有品牌知名度、有国际竞争力的绿色科技企业;合作区规划建设也充分考虑了上述企业需求,融入高端产业园区的规划设计理念和时尚元素,突出绿色生态和可持续发展,配套3款标准厂房,拥有物流区、办公楼、会议中心等生产服务设施和雨水公园、休闲绿道、绿地景观等公共活动设施。践行国家“一带一路”倡议,打造“深圳总部+海外工厂”的国际产能合作模式,搭建深圳企业“走出去”的重要平台,服务于越南当地经济社会发展,深化中越两国友谊合作将成为合作区建设的方向和指引,鼓励合作区建设者奋勇前行。

信息公开规定
工作动态
通知公告
人事信息
便民服务列表
表格下载
友情链接

 隐私声明   |  版权保护   |  网站帮助   |  网站地图     管理邮箱:xzc@szjmxxw.gov.cn 粤ICP备10053215号-1

深圳市经贸信息委@2016版权所有 咨询电话:12345 88102553 地址:深圳福田福中三路市民中心三楼深圳市经贸信息委