热门搜索:投资外贸人员出入境海关资金

首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态

高瞻委领导应邀出席前海制度创新成果暨重大项目落户签约发布会

分享:
信息来源: 信息提供日期:2017-08-09 【字体: 打印

  2017年8月4日,前海蛇口自贸片区举行2017年上半年制度创新成果暨重大项目落户签约发布会,集中展现今年上半年前海蛇口自贸片区在自贸改革试验和制度创新方面取得的成果。深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫,商务部国际贸易经济合作研究院院长顾学明,省自贸办副主任陈广俊,中国国际贸易促进委员会投资促进中心主任郭刚等约150人出席会议,市政府党组成员、前海管理局局长杜鹏主持发布会。我委领导、公平贸易促进署署长高瞻应邀出席发布会,并参加重大项目签约仪式。

  田夫在会上介绍了片区制度创新和经济发展成果。指出前海蛇口自贸片区制度创新取得重大进展,强化制度创新顶层设计和系统集成,已基本形成以投资便利化、贸易便利化、事中事后监管、金融开放创新、法治创新、体制机制创新等六大板块为核心的制度创新“前海模式”,累计形成市场获得感强的标志性重大制度创新超过30项。突出打造高水平对外开放门户枢纽和供给侧结构性改革这两个重点,今年新推出21项投资便利化、16项贸易便利化、9项金融创新、3项事中事后监管、24项法治建设创新和3项体制机制方面的创新成果,其中全国首创或领先达35项。截至6月底,片区累计推出284项制度创新成果,其中,全国首创或领先达110项,2016年底国务院发布的19项复制推广制度创新成果,有6项为前海蛇口片区首创,占比31.5%;全省复制推广49项,全市复制推广31项。针对贸易便利化方面存在的弱项短板,制定了22条贸易便利化专项提升措施,通过近期对标上海自贸试验区,中期对标国际高标准,远期对标TPP、TTIP、TISA、BIT等国际高标准经贸规则,深入推进货物贸易便利化、服务贸易便利化、离岸贸易便利化,着力提升贸易便利化水平。总体上,前海的制度创新得到了各方面的充分肯定。中央改革办督查组对前海改革创新成果给予了高度评价。

  发布会上,商务部国际贸易经济合作研究院、深圳市公平贸易促进署与前海管理局签署三方合作框架协议,将在开放型经济新体制建设、深港合作创新、前海改革开放、推进自贸区建设、“一带一路”战略、军民融合等方面开展项目合作、课题研究、政策研究,共同打造前海自贸区智库基地。