热门搜索:投资外贸人员出入境海关资金

首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态

中国(深圳)国际贸易“单一窗口”报关报检双首单申报成功

分享:
信息来源: 信息提供日期:2017-10-09 【字体: 打印

  2017年9月29日下午5:40,深圳宇泰报关公司在“单一窗口”平台完成首单成功报关,巨航国际物流有限公司完成首单成功报检,标志着深圳国际贸易“单一窗口”与国家标准版的直联对接成功实现,深圳“单一窗口”平台从试点阶段迈入标准版时代。

  9月27日下午,高裕跃副秘书长带队拜访了国家口岸办,汇报深圳“单一窗口”建设现状及与国家标准版的对接诉求,国口办非常重视,海关总署党组成员、国口办主任张广志亲自接待并确表态支持深圳以独立ID模式。在国家口岸办的大力支持下,在技术部门和海关数据分中心的大力配合下,我市在申请正式ID、加密机证书和申报环境等方面一路绿色通道,经过2天的连续奋战,终于实现首单突破。

  国际贸易“单一窗口”是国务院推动落实《贸易便利化协定》、构建开放型经济新体制、实现企业减成本的重要举措,是未来国际贸易申报的主通道。2017年国家口岸办在前期试点城市工作的基础上组织“单一窗口”国家标准版的开发推广,克强总理、汪洋副总理多次明确要求年底前标准版实现全国口岸全覆盖。

  作为最早开展“单一窗口”试点的城市之一,深圳已建成本地平台,为推动本地平台与国家标准版的直联对接,市经贸信息委等部门多次拜访国口办、省口岸办,突破“一省域一平台”的限制,争取独立ID直联对接标准版,最终在节前顺利完成落地任务。

  下一步我委将围绕年底前全覆盖的总体目标,落实牵头责任,做好运维服务,制订对接方案和工作计划,依托“单一窗口”推动贸易便利化,提升区域外贸竞争力,为我市率先构建开放型经济新体制提供支撑。