热门搜索:投资外贸人员出入境海关资金

首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态

开好头 起好步 我市强力部署扫黑除恶专项斗争出战果

信息来源: 信息提供日期:2018-09-14 17:53 【字体: 打印

  党中央、国务院作出开展一轮新的扫黑除恶专项斗争决策部署以来,我市各级各有关部门切实把思想和行动统一到习近平总书记重要批示精神上来,迅速贯彻落实中央、省委有关工作部署,精心组织、科学谋划、全力以赴,工作取得初步战果,为扫黑除恶专项斗争深入开展开了好头、起了好步。

  一、加强组织领导,发挥政治优势,凝聚扫黑除恶专项斗争强大合力

  充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,把党的领导贯穿到扫黑除恶专项斗争各方面和全过程。一是市委常委会专题研究部署。2月7日,省委常委、市委书记王伟中同志主持召开市委常委会议,传达学习习近平总书记对政法工作、扫黑除恶专项斗争的重要指示,中央、全省政法工作会议及全国、全省扫黑除恶专项斗争电视电话会议精神,研究我市贯彻落实意见,要求全力推进扫黑除恶专项斗争,深挖黑恶势力的“保护伞”,果断出手,坚决打赢这场攻坚仗。二是成立市扫黑除恶专项斗争领导小组。参照中央、省的做法,成立由市委政法委牵头,市纪委、市委组织部、市委宣传部、市直政法各部门等29家单位参加的市扫黑除恶专项斗争领导小组,由市委副书记、政法委书记李华楠同志任组长,副市长、市公安局局长徐文海同志任第一副组长。领导小组办公室设在市委政法委,由市委政法委常务副书记梁增昌同志任办公室主任,并从市各有关部门抽调十多名工作人员组建工作专班实行集中统一办公,负责日常工作。三是召开专题会议进行动员部署。经市委批准,我市定于2月12日召开市委政法工作会议暨全市扫黑除恶专项斗争工作会议,对扫黑除恶专项斗争进行部署,届时伟中书记将出席会议并作重要讲话。

  二、坚持以打开路,依法重拳出击,迅速打响扫黑除恶专项斗争第一枪

  我市公安机关切实提高政治站位,全局动员、全力以赴、全警参与,迅速打响了扫黑除恶第一枪。一是组织开展第一阶段行动。研究制定了我市第一阶段(1月-3月)行动工作方案,要求各区公安分局全面恢复打黑除恶专业队伍,专门从事涉黑恶案件线索梳理、摸排、侦查等工作。二是排查一批案件线索。针对我市黑恶势力犯罪有向新领域扩张、向隐蔽化转型的新趋势,重点加强对有历史黑恶背景及前科等重点人员和公共娱乐场所、涉贷公司等重点行业场所的滚动摸排,重点打击整治“套路贷”“校园恶势力”、职业追债公司等涉黑恶势力犯罪。三是组织开展集中收网行动。2月1日,副市长、市公安局局长徐文海同志亲自组织召开第一次集中收网行动部署会,制定了统一行动方案,要求以雷霆之势,确保打狠、打准、打稳、打透,打出声威和实效,为人民群众营造安定祥和的春节氛围。截止2月6日,第一次统一行动共抓获并刑拘涉黑恶犯罪嫌疑人357名,破案134宗,打掉香港黑社会组织犯罪、职业暴力追债、校园恶势力、校园网络赌博、“套路贷”新型犯罪、垄断黑宽带等黑恶势力团伙49个,扫黑除恶专项斗争取得初步成效。其中,成功抓获了历史涉恶逃犯25名,抓获涉黑逃犯1名,香港黑社会组织逃犯2名,抓获在我市涉嫌犯罪的香港黑社会组织成员7名。

  三、坚持综合治理,加大整治力度,坚决铲除黑恶势力滋生蔓延土壤

  当前,一些地区、行业、领域成为滋生黑恶势力的“温床”,一个重要原因就是监管不力。对此,我市始终聚焦人民群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,加大综合整治力度,从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延。一是压实责任,突出精准打击整治。根据中央、省的部署,结合我市实际,把打击整治锋芒对准威胁政治安全、把持基层政权、利用家族宗族势力横行乡里、煽动闹事、强揽工程、欺行霸市、操纵经营黄赌毒、非法高利放贷、插手民间纠纷、跨国跨境等10类黑恶势力以及黑煤气、废品收购、社区股份公司、校园治安环境等4个重点领域,同时对应以上领域的主管或监管部门,落实其扫黑除恶工作责任,由分管市领导牵头主抓。二是坚持打早打小。贯彻“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的要求,重点开展“治乱”行动,对不构成犯罪的恶势力违法活动,运用治安、行政、经济等多种手段打击处理,确保将黑恶势力消灭在萌芽状态。三是加大综合整治力度。按照“谁主管谁负责”的原则,组织市场监管、交通运输、教育、金融等各有关部门,加大对重点地区、重点行业、重点领域的监管力度,健全和落实市场准入、规范管理等机制,堵塞管理漏洞,消除黑恶势力滋生土壤。