热门搜索:投资外贸人员出入境海关资金

首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态

我市扫黑除恶专项斗争领导小组召开第一次全体会议

信息来源: 信息提供日期:2018-09-14 17:54 【字体: 打印

  党中央、国务院作出开展一轮新的扫黑除恶专项斗争决策部署以来,我市各级各有关部门切实把思想和行动统一到习近平总书记重要批示精神上来,第一时间贯彻落实中央、省委有关工作部署,确保专项工作迅速启动取得实效。2月7日,省委常委、市委书记王伟中同志主持召开市委常委会议专题研究我市贯彻落实意见,决定成立由市委政法委牵头,市纪委、市委组织部、市委宣传部、市直政法各部门等28家单位参加的市扫黑除恶专项斗争领导小组。2月12日,我市召开全市扫黑除恶专项斗争工作会议,伟中同志出席会议并作重要讲话,对扫黑除恶专项斗争进行了全面部署。

  为贯彻落实伟中同志的讲话精神,按照全市扫黑除恶专项斗争暨政法工作会议的部署,2月13日,市委政法委召开我市扫黑除恶专项斗争领导小组第一次全体会议。领导小组组长李华楠同志,领导小组第一副组长徐文海同志,副组长张波、刘石磊、梁增昌同志,以及领导小组成员、领导小组办公室相关人员共约40人参加了会议。

  会上,李华楠同志宣读《关于成立深圳市扫黑除恶专项斗争领导小组的通知》。梁增昌同志通报了省扫黑除恶专项斗争督导组到我市督导检查有关情况,省督导组对我市扫黑除恶工作给予了充分肯定,认为我市认识到位、组织保障到位,为扫黑工作开好了头、起好了步,并从抓好线索排查,落实春节前有关工作部署方面对下一步工作提出要求。会议研究审议了专项斗争一系列工作机制、制度及工作方案。分别是:《深圳市扫黑除恶专项斗争领导小组全体会议议事规则》《深圳市扫黑除恶专项斗争领导小组专题会议议事规则》《关于深圳市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室人员组成的通知》《深圳市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室及四个专项组职责》等四项工作运行机制。《深圳市扫黑除恶专项斗争工作方案(2018-2020年)》《2018年深圳市扫黑除恶专项斗争重点工作》《深圳市扫黑除恶专项斗争重点工作责任分工方案》等三个工作方案。《深圳市扫黑除恶专项斗争信息报送制度》《深圳市扫黑除恶专项斗争举报奖励办法》《深圳市扫黑除恶专项斗争线索摸排移交办理工作指引》《深圳市扫黑除恶专项斗争重大案件会商制度》等四项工作制度。

  徐文海同志提出四点意见,一是加强组织领导、以高度的政治责任感和使命感做好工作;二是依法打击,防止“打黑”变“黑打”;三是加强组织协调,强化线索受理督办;四是注重源头治理,标本兼治。

  最后,李华楠同志强调,第一次领导小组全体会议非常重要,由于时间紧、任务重,省里相关工作方案和规定还没下发,市扫黑办的同志加班加点,起草了相关工作方案和制度送审稿,就是要先搭架子、立规矩,进一步明确各专项工作组、各成员单位的职责任务,为下一步开展工作奠定了坚实基础。他要求,一是切实提高政治站位,各成员单位要把扫黑除恶工作作为一项重大政治任务,按照全市扫黑除恶专项斗争工作会议部署,特别是王伟中书记的讲话要求,结合贯彻省督导意见,结合本部门工作职责,全市动员、全力以赴,扫黑除恶治乱。二是突出重点,搞好开局。中央规定的10项打击重点全部要涵盖,同时要结合深圳实际,如交通运输、废品收购、民间借贷等行业的涉黑恶势力,精准打击。三是市扫黑办要加强统筹协调,发挥中枢作用,加强督导,落实责任,全市一盘棋,形成合力,确保领导小组的各项工作部署要求落到实处。

  会议还决定于2月14日公布我市扫黑除恶专项斗争及春节期间打击整治赌博活动举报电话。