热门搜索:投资外贸人员出入境海关资金

首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态

以打开路 重拳出击 我市扫黑除恶专项斗争取得初步战果

信息来源: 信息提供日期:2018-09-14 17:54 【字体: 打印

  党中央、国务院作出开展一轮新的扫黑除恶专项斗争决策部署以来,我市各级各有关部门切实把思想和行动统一到习近平总书记重要批示精神上来,迅速贯彻落实中央、省委有关工作部署,精心组织、科学谋划、全力以赴,工作取得初步战果。开展专项斗争以来,我市公安机关共刑事拘留涉黑涉恶犯罪嫌疑人908人,破案316宗,打掉涉黑恶团伙 105人。检察机关受理审查起诉涉黑案件 10 件 22 人;受理审查逮捕涉恶案件 3 件 9 人,批准逮捕 2 件 6 人,不捕 1 件 3 人。

  一、成立各区各部门扫黑除恶专项斗争领导小组

  我市各区各部门按照市扫黑除恶专项斗争领导小组的部署,迅速成立本地区本部门扫黑除恶专项斗争领导小组及其办公室。其中,龙岗、福田、宝安等区还高规格成立了由区委书记任组长的区扫黑除恶专项斗争领导小组。同时,各区(新区)均在第一时间召开了全区扫黑除恶专项斗争动员部署会议,印发并下达了各区(新区)关于开展扫黑除恶专项斗争工作方案。

  二、强力侦破一批涉黑涉恶典型案件

  一是打掉宝安区“风云会”校园欺凌、涉恶犯罪团伙。抓获包括主犯曾某辉在内的团伙成员 11 名。经查明,该团伙以宝安区西乡片区辍学问题学生、青少年为主,在互联网微信群上,成立了一个名为“风云会”的组织,以招收小弟入会并收取费用,实施殴打他人、寻衅滋事、强奸等违法犯罪活动。二是抓获多名香港黑社会组织成员。深圳市公安局禁毒支队联合龙岗公安分局打掉香港黑社会组织“水房”、“新义安”社团成员入境贩卖毒品犯罪团伙,抓获香港黑社会组织成员4名,缴获可卡因10公斤、汽车一辆;联合龙华公安分局抓获香港黑社会“14K”成员2名,缴获海洛因400克、毒资2万元、汽车1辆。深圳市公安局刑警支队抓获涉嫌2008年在香港伤害他人致死的香港黑社会组织逃犯2名,以及陈某东为首“沙井新义安”黑社会性质组织逃犯1名。三是打掉福田区刘某等人“套路贷”犯罪团伙。抓获团伙成员7名,破获诈骗、敲诈勒索、非法侵入住宅等案件一批。经查明,该团伙以无抵押快速放贷为诱饵,以民间借贷为幌子,诱骗或强迫受害人与多家公司签订借款合同,而债务却在短时间内呈几何式倍增,继而通过“软暴力”、虚假诉讼、非法侵入住宅等手段追讨债务。

  三、建立健全工作机制

  一是发布公告。在我市扫黑除恶专项斗争领导小组第一次会议后,立即向社会公众发布开展扫黑除恶专项斗争的《公告》,公布举报电话和邮箱,积极发动广大群众和社会各界检举揭发黑恶势力违法犯罪线索。截至目前,共收到举报电话 167 个,举报邮件 16 个。二是建立建全工作机制。制定举报奖励办法、线索摸排移交办理指引、案件会商制度等一系列工作机制,明确线索的举报内容、举报方式、奖励金额;规范线索的摸排初查、报送交办、核查反馈程序;建立重大黑恶势力犯罪案件督办协调规程。三是建立工作台账。制定《涉黑涉恶线索登记表》,对来电、来信、来访、各部门报送等多渠道来源的线索,统一标准规范登记,并细化设置表格内容,详尽录入每一条线索。制定《涉黑涉恶线索管理表》,对线索移交报送、核查反馈、协调督办等全流程记录,确保每条线索的办理形成闭环。四是研发“线索案件管理系统”。探索运用信息化、智能化的方式,实现线索的采集、登记、移交、核查、督办等所有工作的系统内流转, 充分依托系统研判分析、预警预测。

  四、营造良好宣传氛围

  加强正面宣传,壮大舆论声势,在全社会营造同仇敌忾、人人喊打的浓厚氛围。在市委宣传部的协调指挥下,深圳报业集团和广电集团对我市开展扫黑除恶专项斗争进行了一系列报道。深圳特区报、深圳商报刊发头版头条文章《坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗 奋力推进深圳政法工作走在最前列》,介绍了我市开展扫黑除恶斗争的工作情况,表明了市委市政府扫黑除恶的决心。深圳卫视各频道连续播报我市开展扫黑除恶专项斗争相关内容。接下来,市扫黑险恶办将通过以案释法,通过召开新闻发布会等形式公布一批近期典型案例,展示打击战果,让人民群众看到党委政府真打敢打、坚决扫除黑恶势力的坚定信心和决心。