热门搜索:投资外贸人员出入境海关资金

首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态

严格依法办案 实施综合治理 华楠同志带队调研我市扫黑除恶专项斗争工作

信息来源: 信息提供日期:2018-09-14 17:57 【字体: 打印

  党中央、国务院作出开展一轮新的扫黑除恶专项斗争决策部署以来,我市各级各有关部门切实把思想和行动统一到习近平总书记重要批示精神上来,迅速贯彻落实中央、省委、市委有关工作部署,全市扫黑除恶工作部署早、行动快、成效好。3 月 2 日下午,市委副书记、政法委书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组组长李华楠同志专程带队赴市公安局刑警支队调研扫黑除恶工作情况。副市长、市公安局局长、市扫黑除恶专项斗争领导小组第一副组长徐文海,市委副秘书长刘平生、市委政法委常务副书记、市扫黑除恶办主任梁增昌及市委办、市扫黑除恶办相关负责同志参加了调研。

  华楠同志一行首先到刑警支队刑事技术处实地调研法医、DNA、痕迹、指纹等侦查支撑,详细了解侦查技术在办案过程中 的作用,随后在刑警支队召开座谈会,听取市公安局关于开展扫黑除恶专项斗争情况及涉黑恶案件侦办情况汇报。华楠同志对市公安局全力开展扫黑除恶专项斗争工作给予了充分肯定,指出市公安机关认真按照中央、省委和市委的统一部署,提前谋划、精心组织,充分发挥主力军作用,迅速全面展开扫黑除恶专项斗争, 并于春节前打响了我市扫黑除恶专项斗争第一枪,打掉一批黑恶势力团伙,抓获一批涉黑恶犯罪嫌疑人,取得了初步战果。

  华楠同志强调,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期作出的一项重大决策部署。全市各级公安机关和全体民警要切实增强开展扫黑除恶专项斗争的责任感、紧迫感,发挥好主力军和先锋队作用,打赢扫黑除恶这场硬仗;要在行动上更坚决,坚持狠、准、稳,拿出零容忍的态度和“秋风扫落叶”的气势,把打击锋芒始终对准人民群众反映最强烈、最深恶痛绝、严重妨碍重点工作推进的各类黑恶势力,严格依法办案,用实际成效增强人民群众的安全感和满意度;要在作风上更过硬,坚持从严治警,抓好公安干警队伍建设,对黑恶势力“关系网”“保护伞”,一律一查到底,加强责任落实,对于黑恶势力发展坐大、酿成重大事端的地区要坚决实施一票否决;要在保障上更有力,注重保护干警,全力维护干警的合法权益,落实从优待警各项措施,提高干警的职业归属感荣誉感。

  华楠同志还针对上级机关督办的“王小西组织、领导、参加黑社会性质组织案”和公安机关近期办理的“宝安区‘风云会’校园欺凌、涉恶犯罪团伙案”,专门召集宝安区分管领导及新安、西乡街道书记,宝安区教育局负责人及西乡中学、文汇中学校长参会进行案件剖析,深入查找案件背后反映出来的社会治理及职能部门监管短板,指出监管不到位、缺位、放任也是另一种形式的“保护伞”。他强调,各区各相关部门必须牢固树立“一盘棋” 思想,密切配合、通力协作,构建齐抓共管、综合治理的扫黑除恶工作格局。