热门搜索:投资外贸人员出入境海关资金

首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 通知公告

市经贸信息委关于《深圳市保税区域行政通道管理办法(征求意见稿)》公众意见采纳情况的公示

信息来源: 信息提供日期:2016-07-27 09:21 【字体: 打印

  为适应新形势下我市保税区域转型升级发展,促进保税新业态蓬勃发展,结合新的监管模式,进一步规范运输工具和个人通过行政通道进出保税区域,实现有效监管和高效运作。我委联合深圳海关起草了《深圳市保税区域行政通道管理办法(征求意见稿)》(以下简称《管理办法》)。

  为增强《管理办法》编制的科学性,我委于2016年6月14日至2016年6月30日面向社会各界公开征集了相关意见和建议,现将公众意见采纳情况公示如下:

  征求意见期间,我委共收到一条电子邮件形式建议:建议在第一章第四条增加公共交通车辆,如公交车、出租车、大巴。

  经认真研究后,意见采纳情况如下:原稿中“临时进出区车辆”已包含临时进出区的出租车、大巴。针对“公交车入区”问题,按照《保税区海关监管办法》规定,运输工具和人员进出保税区,应当经由海关指定的专用通道,并接受海关检查。公交车进出保税区域并接受海关检查,会影响公交车行驶及乘客的便利性,也会进一步加大运输工具及人员进出通道的压力,不利于保税区域高效运作,目前全国其他海关特殊监管区域也无公交车进区服务的先例。另外,受制于保税区域内道路规划现状,大量的公交车进区,将给区内带来较大的安全隐患。鉴于以上原因,目前暂时无法实现公交车进入园区,“公交车入区”建议无法采纳。

  我委已将相关回复意见以电子邮件形式反馈提议者,同时感谢社会各界对深圳市保税区域发展的关心和支持。

  (联系人:冯国宏,电话:83590299)

  深圳市经济贸易和信息化委员会

  2016年7月26日