新浪微博
简体版 繁体版 手机版 网站地图 联系我们
 
智能检索: 高级检索
我要办事 资金申报 咨询投诉 办事指南 状态查询 表格下载 便民服务 新浪微博 政务微信 重点业务 民生实事 数据开放
  您现在所在位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 通知公告  
  通知公告  
 
 
市经贸信息委关于报送2016年法治政府建设工作情况的报告

发布时间:2017-01-05 字体:【 】 【关闭窗口】【网站纠错

市政府:

    根据《深圳市法治政府建设领导小组办公室关于2016年度全市法治政府建设考评工作的通知》(深法治办〔2016〕64要求,我委对2016年法治政府建设工作进行了认真总结。现将有关情况报告如下:

  我委高度重视法治政府建设工作,印发了年度法治政府建设各项工作要点计划和《市经贸信息委2016年度普法宣传教育工作方案》并认真组织实施。经过努力,我委的法治政府建设工作取得了积极进展,政府职能转变明显加快,行政审批改革进一步深化,行政执法行为更加规范,执法监督机制更加完善,较好地完成了市政府确定的各项工作任务。

  一、 法制机构建设情况

  我委专设综合法规处负责我委法治政府建设相关工作,目前处内有8名在编干部,均为本科以上学历,硕士学历3名,博士1名。

  二、规范性文件制定情况

  (一)2016年我委共计发布了规范性文件2个,分别是《深圳市中央外经贸发展专项资金服务贸易创新发展资金实施细则》和《深圳市企业技术中心认定管理办法》。规范性文件规定事项符合我委的职权范围,内容不违反法律、法规、规章和上级规定,不创设行政处罚、行政许可、行政强制、行政收费等事项,不违法增加公民、法人和其他组织的义务。

  (二)本年度制定的规范性文件,均采取网站公开、召开论证会等方式广泛听取社会公众意见的方式征求意见。我委所有规范性文件在编制过程中均征求了委法制处室意见,进行合法性审核,并均征求了市法制部门意见。同时,我委所有规范性文件,均统一编号,并在市人民政府公报上统一发布。

  (三)本年度按照《深圳市经贸信息委规范性文件管理办法》,我委再次组织对本单位相关职权依据做了细致梳理,按照要求向市法制办提出了清理意见、清理报告。

  三、行政决策情况

  2016,我委修订了《深圳市经济贸易和信息化委员会重大行政决策程序规定》,对重大行政决策的范围和决策程序进行了细致规定。依照该规定,我市工业、商贸流通业、信息化3项十三五重点规划纳入了我委2016年的重大行政决策。

  3项重大行政决策,我委均事先向社会公布,征求公众意见,并在委网站上对采纳意见进行反馈。均按照规定组织了专家咨询论证和风险评估,并经我委法律事务机构合法性审查后,提交委主任办公会集体讨论。

  四、行政执法情况

  (一)严格把关行政执法案卷。

  我委印发了《关于组织开展2016年度行政处罚案卷集中评查活动的通知》,对201611日至1231日期间处理(包括线索初查了结和不予立案、立案、结案)的行政处罚案件(含行政执法机关、法律法规规章授权组织、依法受委托组织处理的案件)进行了自查自评。

  1.职责明确、主体合法。严格按照《动物防疫法》、《农药管理条例》等规定的职权进行监管和实施行政处罚,所办案件均属我委职权范围,无越权监管、越权处罚、滥用职权的行为;所有执法人员均持有深圳市人民政府颁发的《行政执法证》,做到了持证上岗,送达的文书均加盖本单位公章。

  2.事实清楚、证据确凿。行政处罚案件所认定的违法事实有现场检查笔录、书证材料等。较多种类证据的关联性、证明力较强,对当事人违法事实认定比较清楚。

  3.裁量合理、处罚适当。按照法定程序,充分听取当事人的陈述和申辩,客观分析当事人违法行为的具体情节、性质、主客观原因、危害程度等,重大案件集体讨论决定,适用法律法规依据正确,条款准确,作出的处罚决定合法合理。

  4.程序到位、手续完备。实施行政处罚均严格按照立案、调查取证、事先告知、送达执行和结案等法定程序依次进行,依法告知当事人陈述、申辩和听证的权利,充分保障当事人的合法权益;行政处罚的每处步骤都严谨规范、每个环节、每道手续都有相应责任人员签字认可,每个案件均有委领导签批。

  5.制作规范、归档及时。按照档案管理的要求,案卷文书制作比较规范,案件卷宗整理做到一案一卷,且格式统一、目录清晰、排序一致、材料齐全、装订整齐、案卷整洁,并及时进行归档保存。

  6.办案严谨、责任明确。严格执行执法责任制,按照“谁主管、谁负责”的原则,将工作职责明确到岗、落实到人,未出现行政执法败诉情况。

  (二)扎实推进“双随机、一公开”工作。

      为落实《李克强总理关于全面推行“双随机一公开”监管工作的批示和张高丽副总理在全国推行“双随机一公开”监管工作电视电话会议上的讲话》要求,2016年底随机抽查事项要达到本部门市场监管执法事项的70%以上,其他行政执法事项的50%以上,2017年底实现全覆盖。我委2016年印发了《关于推广随机抽查规范事中事后监管有关要求的通知》、《关于报送随机抽查规范事中事后监管有关工作落实情况的通知》、《关于开展2016年度委内案卷评查工作的通知》,对“双随机、一公开”工作进行了部署,明确了各处室、委属单位的工作任务。印发了《关于确保2016年底完成“双随机、一公开”工作任务的紧急通知》,对各处室、委属单位进行了任务分解,确保省政府下放的行政执法事项件件落实。制定了《市经贸信息委“双随机、一公开”工作实施细则(试行)》,明确了抽查方式、比例和案件信息公示要求。

  (三)定期开展行政执法培训。

  按照《深圳市2016年法治政府建设指标绩效评估标准操作规程》“本单位执法人员执法知识培训及考试活动至少2次,培训及考试应覆盖全部行政执法人员”的要求,我委分别于20169月和11月,在市民中心开展了两次执法人员知识培训及考试。为提前做好2016年度“行政处罚状况”指标绩效考核工作,确保在行政监察系统录入案件的数量和质量,明确巡查工作信息录入要点,我委于201611月,在市民中心开展了行政处罚状况指标绩效考核培训,主要培训内容是《“行政处罚状况”指标考评标准操作规程》解读和行政监察系统操作示范及答疑。

  五、行政审批工作情况

  (一)推进简政放权改革。

  一是完成其他类行政职权中财政专项资金子项的调整,由原来的17个子项调整为5个子项;政务服务事项系统中的财政资金类由95项合并为5大类。二是我委原承担的工矿商贸企业安全生产监督管理、危险化学品安全生产监督管理综合工作和烟花爆竹安全生产监督管理职责以及非药品类易制毒化学品生产、经营监督管理职责划入新设立的安全生产监督管理局后,为规范实施相关的行政职权,按照《深圳市政府部门权责清单管理办法》规定及时调整权责清单。三是进一步取消行政职权事项15项,暂停实施1项,下放2项至各区(新区)有关主管部门。

  (二)落实行政审批标准化。

  根据市编办关于推进落实行政审批标准化工作的统一要求,我委积极推动经信部门行政审批服务事项通用目录(依申请事项)及办事指南、业务手册等材料的修订和完善。

  (三)承接省直部门下放事项。

  2016年我委共承接省直部门职权调整事项277项,其中行政处罚类250项、行政强制类26项、行政检查类1项。以上事项已按照要求做好有关承接工作。

  (四)推动市场准入负面清单制度改革试点。

  我委作为主要参与部门,承担了市场准入事项清理等多项工作,梳理出“市场准入禁止/限制措施”事项814项,“建议取消市场准入禁止/限制措施”事项119项,“建议增加市场准入禁止/限制措施”事项159项。

  (五)梳理与职权相关中介服务事项。

  对照国务院第二批清理规范的192项中介服务事项和广东省第一批清理规范58项中介服务事项,梳理出我委共3个涉及中介服务的行政职权事项,列入市编办《清理规范市直部门行政职权涉及中介服务事项目录(第二批)》。

  (六)完善行政许可和行政处罚信息公开。

  为加快推进我市行政许可和行政处罚等信用信息公示工作,根据市发展改革委《深圳市行政许可和行政处罚信用信息公示工作实施方案》(深发改〔2015〕1907号)要求,组织开展我委开展行政许可和行政处罚信用信息公示工作。

  六、依法接受监督和应诉情况

  (一)行政复议申请渠道通畅,2016年受理了1宗行政复议案件。

  (二)2016年作为被申请人参与5行政复议案件,4宗维持了我委的具体行政行为,1宗正在审理中,无败诉案件。

  (三)自觉接受法院按照行政诉讼法实施的监督,自觉接受检查机关的法律监督。履行涉嫌刑事犯罪案件移送制度,按要求移送相关案件。

  (四)2016年我委新增作为行政诉讼被告参与行政诉讼案件9件,上期结余2件,合计11件。所有案件均按规定出庭应诉、答辩。目前撤诉5件、驳回起诉2件、驳回诉讼请求1件,3件未审结,无败诉情形。

  七、法制宣传教育工作情况

  (一)精心编制普法规划和学法计划。

      2016年是“七五”普法规划的启动之年,也是实施“十三五”规划的开局之年. 深入开展调查研究,在全面总结“六五”普法经验基础上,根据国家、省对“七五”普法的总体部署,结合全市规划任务研究制定《深圳市经济贸易和信息化委员会法治宣传教育第七个五年规(2016-2020)》。今年3月,我委印发了《市经贸信息委2016年法制宣传教育工作计划》,明确年度普法计划和工作重点,确保年度普法工作有序进行。

  (二)全面推进法制宣传教育工作。

  为了调动大家参与学习的积极性,我委采取“抓住时机、名师指导、形式灵活”的普法模式,坚持并完善各种学习制度,尽力化解工学矛盾,努力提高领导干部、机关工作人员和执法人员的法制意识,增强依法行政能力。

  1.积极组织干部学法。充分利用理论学习中心组学法、法制讲座等形式,组织全委干部和机关工作人员、行政审批和行政执法人员学习法律知识。2016630日和1024,我委分别邀请我市行政审判资深专家,盐田区法院行政庭审判员王琳法官和法制办王莉副处长结合典型行政诉讼案例和《行政诉讼法》、《行政许可法》、《行政处罚法》等,讲解行政机关在行使行政权力的过程中应当注意的问题,以及如何规避可能出现的行政诉讼风险。另外,委党组中心组专门学习党内法规全年共6次。

  2.广泛利用新媒体普法。为了更好地利用网络途径普法宣传,我委在官网上设有普法专栏,定期发布新的法律法规和规章制度,在专栏设有“普法信息”每月更新。同时,在微信公众号上设立“普法宣传”栏目,每月更新。通过专栏、微博、微信平台发布各类法治相关消息,合计每月不少于2条。充分利用微信、互联网、手机客户端等各类普法阵地、普法平台、普法载体等,结合我委工作实际,宣传相关特区法规。围绕“让守法成为市民的行为习惯”主题,通过征集和网络评选,推动策划、创作、编辑与市民生产生活紧密相关的法治宣传标语口号,将口号在我委网站滚动播出。

  3.认真履行“谁执法谁普法、谁主管谁普法”的责任。根据工作职责,组织了丰富多样的普法活动。采用进企业、进社区等多种方式,对工矿商贸安全生产、粮食安全保障、动物检验检疫、农业转基因生物安全、冷鲜肉品管理等方面的法律法规进行宣传普及,并根据工作职责,组织各区和其他单位的有关工作同志开展法治培训,促进依法行政工作水平进一步提高。此外,积极组织送法进企业活动,将法律法规和学法书籍送入企业,受到了企业的好评。91925日举行深圳市网络安全宣传暨网络安全普法周活动,开展国家安全法主题宣传。结合实际工作及案例,在深圳电视台第一现场”,开展无线电安全保障法律法规工作宣传等

  4.认真开展“124”专题普法活动。根据全市统一部署,我委积极参与了 “124”全国法制宣传日活动开展“学习宪法 尊法守法”主题活动。围绕“尊法守法是我们应有的生活方式”主题开展活动,宣传宪法法律至上、法律面前人人平等基本法治观念。采购《宪法》单行本等一批学法读本放置在行政服务大厅我委窗口处,供当事人取阅。1227,我委在深圳市图书馆一楼开设展台,进行宪法相关文化展览及提供免费法律、相关政策咨询, 并向市民派发法律宣传手册、环保袋等;同时,我委公平贸易署于11月下旬各相关企业工作人员举办国际通行规则、法律培训讲座。

  5.开展“依法治国”主题读书学习活动。为更好的贯彻十八届四中全会精神,结合市读书月活动、委普法计划和工作实际,我委开展了“依法治国”主题读书学习活动,购买了一批与“依法治国”主题相关的国内外法学、社会学、经济学优秀书籍,供委领导和广大干部职工学习。

  (三)创新普法方式方法。

  为了协助企业打破困局,规避风险,同时努力为打造深圳对外开放新优势营造良好的法治环境。我委全年共组织开展了精确化、小型化的一系列专题培训活动共30场,如以“应对美国UL安规认证壁垒”、“4G通信产品出口认证助力企业打破欧美通信产品壁垒”、“巴西医疗器械法规讲解”“全球安规技术性贸易壁垒”等为题的针对性极高的相关培训,详细解读世界最新贸易形势,重点介绍各国立法情况和重点核算报告,专家剖析美国、欧盟、日本等主要发达经济体产品适用各种认证的申请流程等,全力加大国际通行规则、国际惯例等法律知识的宣传,让企业更加深入地了解世界各地和国内政策要求,为企业提供可操作的实质性帮助,有效地解决了企业在实际中的疑难困惑。各参加培训企业纷纷表示受益良多。

  特此报告。

                   深圳市经济贸易和信息化委员会

  201714

信息公开规定
工作动态
通知公告
人事信息
便民服务列表
表格下载
友情链接

 隐私声明   |  版权保护   |  网站帮助   |  网站地图

管理邮箱:xzc@szjmxxw.gov.cn 粤ICP备10053215号-1  网站标识码:4403000048

深圳市经贸信息委@2016版权所有 咨询电话:12345 88102553 地址:深圳福田福中三路市民中心三楼深圳市经贸信息委