新浪微博
简体版 繁体版 手机版 网站地图 联系我们
 
智能检索: 高级检索
我要办事 资金申报 咨询投诉 办事指南 状态查询 表格下载 便民服务 新浪微博 政务微信 重点业务 民生实事 数据开放
  您现在所在位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 通知公告  
  通知公告  
 
 
市经贸信息委关于开展2017年度典当行设立工作的通知

发布时间:2017-02-17 字体:【 】 【关闭窗口】【网站纠错

  深经贸信息生产字〔2017〕34号

各有关企业:

  根据《商务部办公厅关于做好典当行设立工作的通知》(商办流通函〔2016〕911号)精神,以及《典当管理办法》(商务部、公安部令2005年第8号)、《典当行业监管规定》(商流通发〔2012〕423号)、《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔2015〕11号)有关规定,现将我市2017年度典当行设立工作有关事项通知如下:

  一、基本原则

  2017年度新增典当行、分支机构设立采取随报随批的方式,严格按照《行政许可法》和有关法律法规规章的规定,确保审批全过程依法有序进行。鼓励以开展民品业务为主的企业新设典当行和分支机构,提升对实体经济特别是小微企业融资服务水平。

  二、申报条件

  (一)新设典当行应具备以下条件:

  1.有符合法律、法规规定的章程。

  2.注册资本。注册资本不低于人民币300万元,从事房地产抵押典当业务的不低于人民币500万元,从事财产权利质押典当业务的不低于人民币1000万元。典当行的注册资本最低限额应当为股东实缴的货币资本,不包括以实物、工业产权、非专利技术、土地使用权作价出资的资本。根据《国务院关于印发注册资本登记制度改革方案的通知》(国发〔2014〕7号),新增典当行注册资本和分支机构营运资金仍为实缴制。

  3.经营住所。应符合《典当管理办法》第十条要求,承租或者拨付使用期限在3年以上,用途为办公或商业,提供房产证复印件。

  4. 有熟悉典当业务的经营管理人员及鉴定评估人员。

  5.股权结构。有不少于2个具备投资能力的法人股东,法人股应当相对控股(法人股东合计持股比例占全部股份1/2以上,或者第一大股东是法人股东且持股比例占全部股份1/3以上);单个自然人不能为控股股东,个人独资企业出资视同个人出资。

  6.股东(含法人股东和自然人股东)。法人股东必须是经营3年以上且连续2年盈利的法人企业。典当行股东应当具备以货币出资的投资能力,承诺入股资金来源合法,为真实自有资本,不以借贷资金或他人委托资金入股;两年内不对外转让所持有的典当行股权,不以持有的典当行股权对外质押或提供担保。

  法人股东为国有独资或控股企业,应当出具国有资产管理部门关于国有资本投资典当行的承诺函,同意国有资本进入典当行,承诺退出或转让时,须先经商务主管部门审核拟受让候选名单及有关资料后,再报国资委办理相关国资转让手续。

  法人股东为上市公司的,应当出具承诺函,承诺积极配合商务主管部门的监督核查,接受对其和下属典当企业之间资金往来情况进行核查,主动提供与典当经营业务相关联的报表和材料等。

  自然人股东应为居住在中华人民共和国境内年满18周岁以上有民事行为能力的中国公民,无犯罪记录,信用良好,具备相应的出资能力。

  7.法人股东的法定代表人、自然人股东、典当行拟任法定代表人及其高级管理人员均非我国公务员,不存在违反《公务员法》有关规定的情形;拟任典当行的董事、监事、高级管理人才符合《公司法》任职资格的要求。

  8.符合《典当管理办法》第九条和第十条规定的治安管理要求。

  (二)典当行设立分支机构应具备如下条件:

  1.经营典当业务3年以上,注册资本不少于人民币1500万元;

  2.最近2年连续盈利;

  3.最近2年无违法违规经营记录(近两个自然年未受到市经贸信息委、市公安局处罚);

  4.应当对申请设立的分支机构拨付不少于500万元的营运资金,且各分支机构营运资金总额不得超过典当行注册资本的50%。

  三、申报材料

  申报企业应指定专人按规定的格式及要求(见附件1、2)准备好申请材料,装订成册,并按要求填写《典当企业管理系统填报信息表》(见附件4,附光盘)。

  四、验资银行

  验资银行应为我市的全国性大型商业银行,主要负责对申请设立典当行和分支机构的注册资本验资和监管(典当行领取企业法人营业执照前),并需向我委发出验资承诺函。

  五、申报方式

  (一)申报时间。上午9:00-12:00,下午14:00-18:00,公休日除外。

  (二)申报方式。

  1.通过广东省网上办事大厅深圳市经济贸易和信息化委员会窗口(http://szes.szjmxxw.gov.cn)注册和申请。

  2.在市民中心行政服务大厅东厅8号窗口递交纸质材料。

  特此通知。

  附件:1.拟设立典当行申报材料清单

  2.典当行设立分支机构申报材料清单

  3.规范性文本(含可行性报告、公司章程、业务规则、财务会计制度、内部审计制度)

  4.典当行及分支机构管理系统填报信息表

  (联系人:叶迅锋,电话:88127447)

  深圳市经济贸易和信息化委员会

  2017年2月17日

附件:

附件1-4下载

信息公开规定
工作动态
通知公告
人事信息
便民服务列表
表格下载
友情链接

 隐私声明   |  版权保护   |  网站帮助   |  网站地图

投诉/管理邮箱:xzc@szjmxxw.gov.cn 粤ICP备10053215号-1  网站标识码:4403000048

深圳市经贸信息委@2016版权所有 投诉/咨询电话:12345 88102553 地址:深圳福田福中三路市民中心三楼深圳市经贸信息委