热门搜索:投资外贸人员出入境海关资金

首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 通知公告

市经贸信息委关于开展成品油经营企业安全生产管理专项大检查的通知

分享:
信息来源: 信息提供日期:2017-08-11 【字体: 打印

  深经贸信息市场字〔2017〕310号

各成品油经营企业:

  为了进一步加强安全生产工作,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,按照商务部《商务部办公厅关于开展全国石油流通企业安全生产管理专项大检查的通知》要求,我委决定开展全市成品油经营企业安全生产管理专项大检查工作。现将有关工作通知如下:

  一、检查时间

  自即日起至10月10日,对全市成品油经营企业开展安全生产管理专项大检查。

  二、检查内容

  (一)安全生产管理责任落实情况。

  重点检查主要负责人履职情况、建立和落实安全生产责任制情况、依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员情况、安全投入保障等情况。

  (二)安全生产管理制度建立和执行情况。

  重点检查主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况、从业人员安全培训和持证上岗制度落实等情况。

  (三)安全风险管控情况。

  重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护等情况。

  (四)隐患排查治理情况。

  重点检查建立事故隐患排查治理制度情况、开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理等情况。

  (五)职业健康管理情况。

  重点检查职业病防治责任制及管理制度建立和落实情况、职业病危害因素事先告知、定期检测等情况。

  (六)应急管理情况。

  重点检查编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资等情况。

  (七)消防安全责任制落实情况。

  重点检查依法通过消防审核验收情况、消防设施配备及运行情况、灭火剂储备是否充足、专(兼)职消防队建立情况、开展演练情况、是否建立专业应急处置队伍等。

  三、检查方式

  (一)企业自查阶段(8月31日前完成)。

  各成品油经营企业对照上述内容逐一开展自查,自查结果应建立台账。

  (二)督促检查阶段(10月10日前完成)。

  我委将组织专门力量对各企业自查落实情况进行督促检查,对于检查发现问题的有关企业,将督促企业整改。对经督促后仍不整改的企业将责令停业整改。

  四、工作要求

  (一)高度重视。各企业务必高度重视,企业负责人务必认真落实自查工作,自查范围只能扩大、不能缩小,确保无死角、无漏项,要明确责任领导和责任人。

  (二)切实抓好整改。对自查发现的问题、风险隐患,各企业要有针对性地采取综合治理措施,立即进行整改,不得延误。整改要到具体问题、具体措施、具体人、具体时间、具体效果。

  (三)建立长效机制。各企业要着力抓好日常管理,堵塞工作漏洞,抓早抓小,防微杜渐,坚决防范发生影响生产安全的风险。

  (四)做好梳理汇总。请各企业填写《企业安全生产大检查自查自改情况表》并加盖公章,于8月31日下班前将扫描版及电子版通过邮箱报送至我委流通市场处。

  特此通知。

  附件:1.全市成品油经营企业安全生产大检查自查自改情况表

  2.商务部办公厅关于开展全国石油流通企业安全生产管理专项大检查的通知

  (联系人:柴正茂,电话:88101563,传真:88127410,电子邮箱:chaizm@szjmxxw.gov.cn)

  深圳市经济贸易和信息化委员会

  2017年8月9日

附件:

附件1-2下载