新浪微博
简体版 繁体版 手机版 网站地图 联系我们
 
智能检索: 高级检索
我要办事 资金申报 咨询投诉 办事指南 状态查询 表格下载 便民服务 新浪微博 政务微信 重点业务 民生实事 数据开放
  您现在所在位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 通知公告  
  通知公告  
 
 
市经贸信息委关于落实《深圳市“厕所革命”三年行动计划(2017-2019)》有关工作的紧急通知

发布时间:2017-08-11 字体:【 】 【关闭窗口】【网站纠错

  深经贸信息市场字〔2017〕311号

各成品油零售经营企业:

  为贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”重要指示精神,以及市委市政府打造“全国最干净城市”的工作部署,进一步提升我市厕所建设和管理水平,切实提高城市公共服务水平,营造良好的社会公共环境,根据市政府印发的《深圳市“厕所革命”三年行动计划(2017-2019)》(以下简称《计划》,见附件1),我委正会同市城管局制定实施《全市加油站“厕所革命”的工作方案》,并即将印发。鉴于时间紧、任务重,为提前做好相关准备工作,现就加油站落实“厕所革命”,升级改造加油站厕所有关事项通知如下:

  一、本次升级改造范围

  根据《计划》和《深圳市公共厕所管理办法》,我市加油站厕所全部纳入社会公厕范畴,需全部按照标准进行升级改造,其中有66座加油站厕所列入“社会短板公厕”(见附件2),需在2017年12月31日前完成升级改造,其余加油站厕所需在2018年11月30日前完成升级改造。

  二、升级改造标准

  为着力打造一批能代表我市成品油零售行业服务水平的“样板公厕”,我市城市门户地区(如机场、口岸、高铁站、火车站、码头)地区、中央商务区、风景名胜区、核心商业区四类区域内及区域直径500米范围内的加油站厕所需按照《深圳市高品质公共厕所建设与管理标准》(以下简称《高品质标准》,见附件3)进行升级改造,新建加油站、正在实施拆除重建的加油站也须按照《高品质标准》进行建设。其余区域加油站厕所升级改造标准不得低于《城市公共厕所设计标准》(CJJ14-2016)的二类以上标准。各成品油零售经营企业按《高品质标准》升级改造的加油站数量不得少于实际经营(含自营、租赁经营、联营等各种形式)加油站数量的十分之一。

  鉴于部分加油站在厕所空间、面积等方面存在先天不足,经商市城管局,原则上所有加油站厕所需严格达标,但的确不具备扩建条件的加油站厕所,空间距离标准可以适当降低。除高速公路服务区加油站外,全市其余加油站厕所不再设小便槽。

  三、实施精细化管理

  自本通知印发之日起,各加油站厕所均应实施精细化管理,规范公厕保洁、便民措施等服务内容,做到“五有一免”,即有岗位责任制、有卫生服务标准、有定时清扫保洁制度、有设施设备维修保养制度、有卫生监督检查制度,免费提供厕纸、洗手液。2017年66座短板社会公厕管理服务要达到《高品质标准》,2018年全市公厕管理服务要达到《高品质标准》。市城管局已委托第三方专业机构开展公厕指数测评,根据基础设施、日常管理和用户满意度调查形成全市加油站公厕指数,自2017年第三季度起向社会公布,请各单位高度重视,认真对待,以此为契机,切实提升厕所管理服务水平,为车主、市民提供良好环境和服务。

  四、其他注意事项

  (一)责任主体。各成品油零售经营企业是本次加油站升级改造的责任主体,应聘请有资质的机构按照相关标准设计和组织施工,注意施工安全,施工停止服务期间应注意做好对车主和市民的指引、告知工作,避免发生意外。

  (二)经费补贴及流程。本次升级改造采取以各成品油零售经营企业承担为主、政府适当补贴为辅的形式。财政资金将按实际投资额的50%进行补贴,且执行《高品质标准》升级改造的每个厕位不超过1.5万元,执行《城市公共厕所设计标准》每个厕位不超过1.0万元。升级改造前,各加油站应将经有建筑设计资质机构设计的升级改造方案报相关单位备案,待完成施工后由市经贸信息委组织专家组验收,验收合格后安排审计,审计完成后发放补贴资金。具体补贴金额、申报受理单位和流程等事项将另行通知。

  (三)提前准备。请各企业高度重视,提前做好改造方案设计、费用安排等准备工作,待加油站“厕所革命”工作方案印发后立即组织实施,以确保按时按质按量落实。请各加油站分别统计现有厕位数(含坐厕位、蹲厕位)和小便池数量,并于8月15日下班前报送至我委(流通市场处)。

  特此通知。

  附件: 1.深圳市“厕所革命”三年行动计划(2017-2019)

  2.“社会短板”公厕(加油站)   

  3.深圳市高品质公共厕所建设与管理标准

  深圳市经济贸易和信息化委员会

  2017年8月10日

附件:

附件1-3下载

信息公开规定
工作动态
通知公告
人事信息
便民服务列表
表格下载
友情链接

 隐私声明   |  版权保护   |  网站帮助   |  网站地图

投诉/管理邮箱:xzc@szjmxxw.gov.cn 粤ICP备10053215号-1  网站标识码:4403000048

深圳市经贸信息委@2016版权所有 投诉/咨询电话:12345 88102553 地址:深圳福田福中三路市民中心三楼深圳市经贸信息委