热门搜索:投资外贸人员出入境海关资金

首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 通知公告

市经贸信息委关干开展粮食粉尘防爆专项整治及安全生产检查工作的通知

分享:
信息来源: 信息提供日期:2018-04-13 【字体: 打印

  深经贸信息市场字〔2018〕144号

宝安区发展改革局、龙岗区发展改革局,中国农业发展银行深圳市分行,各储备粮承储企业、粮食加工企业:

  为贯彻落实省委省政府关于安全生产的决策部署,深化安全生产隐患治理和风险管控“双重预防”机制建设,进一步巩固深化我省粉尘防爆专项整治工作,坚决防范和遏制重特大事故,省安委办制定了《广东省2018年度进一步深化粉尘防爆专项整治工作方案》(粤安办〔2018〕43号),根据广东省粮食局《转发省安委办关于印发广东省2018年进一步深化粉尘防爆专项整治工作方案的通知》(粤粮监〔2018〕47号,附件1)要求,结合我市实际,我委决定开展粮食粉尘防爆专项整治及安全生产检查工作。现将有关事项通知如下:

  一、整治范围和内容

  (一)整治范围。地方储备粮食库、粮食加工等农副产品粉尘企业。

  (二)整治内容。

  重点围绕落实《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017 版)》涉及粉尘防爆的“十项重大事故隐患”整治,主要内容如下:

  1.建构筑物。

  (1)粉尘爆炸危险场所设置在非框架结构的多层建构筑物内或与居民区、员工宿舍、会议室等人员密集场所安全距离不足。

  2.除尘系统。

  (2)可燃性粉尘与可燃气体等易加剧爆炸危险的介质共用一套除尘系统,不同防火分区的除尘系统互联互通。

  (3)干式除尘系统未规范采用泄爆、隔爆、惰化、抑爆等任一种控爆措施。

  (4)除尘系统采用正压吹送粉尘,且未采取可靠的防范点燃源的措施。

  (5)除尘系统采用粉尘沉降室除尘,或者采用干式巷道式构筑物作为除尘风道。

  3.防火防爆。

  (6)粉尘爆炸危险场所的20区未使用防爆电气设备设施。

  (7)在粉碎、研磨、造粒等易于产生机械点火源的工艺设备前,未按规范设置去除铁、石等异物的装置。

  4.粉尘清理。

  (8)未制定粉尘清扫制度,作业现场积尘未及时规范清理。

  二、时间安排

  专项整治从2018年4月至2018年12月,分三个阶段进行。

  (一)排查整治阶段(4月-6月)

  1.完善监管台账。组织各储备粮承储企业、粮食加工企业健全台账,认真汇总填写《粉尘涉爆企业基础情况调查表》(附件1),经企业安全生产负责人签名、盖章后连同电子版,于2018年6月15日前报送市经贸信息委(邮箱:zhengsl@szjmxxw.gov.cn)。

  2.企业自查自纠。一是认真制定治理方案。粉尘涉爆企业要强化安全生产主体责任意识,认真制定本企业粉尘爆炸危险排查治理方案,摸清粉尘爆炸危险源,明确治理措施、进度和资金投入,落实粉尘防爆措施。二是对照法规标准开展自查自纠。粉尘涉爆企业要对照安全生产法律法规和《粉尘防爆安全规程》(GB15577-2007)、《粉尘爆炸危险场所用收尘器防爆导则》(GB/T17919-2008)、《粉尘爆炸危险场所用除尘系统安全技术规范》(AQ4273-2016)等规定标准,认真开展粉尘燃爆风险辨识,强化隐患排查、登记、造册与风险管控。要逐一对照法规标准,深入开展全方位隐患排查,并认真填报《广东省粉尘涉爆企业隐患整治自查表》(粤安办〔2018〕43号文附件2)。三是隐患排查要做到“全覆盖”。企业要建立完善粉尘涉爆隐患排查治理制度,制定符合企业实际的隐患排查治理清单,明确和细化隐患排查治理的事项、内容和频次,并将责任逐一分解落实,推动全员参与自主排查隐患,做到每一个问题、每一个环节、每一个部位都不放过,确保无死角、无盲区,并且要按照隐患整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”要求,制定隐患治理方案并严格落实,重点改造和完善除尘设施设备、防火防爆等。

  3.企业自行验收。各粉尘涉爆企业要认真对照法律法规标准和政策规范的要求,按照全面消除《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》(详见附件2)“十项重大事故隐患”的标准,自行组织验收,落实安全生产主体责任,并对验收结果承担法律责任。

  (二)强力执法阶段(6月-10月)

  1.加强专项整治组织领导。我委牵头成立深圳市粮食粉尘防爆专项整治工作小组,成员包括宝安区发展改革局、龙岗区发展改革局、农发行和国有承储企业等单位相关负责同志。

  2.严格落实“双随机一公开”要求。市经贸信息委会同宝安区发改局、龙岗区发改局、农发行、3家国有粮食企业等有关单位开展抽查工作,同时邀请3名粉尘安全及安全生产专家指导、参加检查工作,采取“统一抽调、混合编组、相互交叉、本地回避”的方式随机分组对企业进行抽查。

  3.突出专项整治工作重点。粉尘爆炸危险场所作业人数超过10人(含10人)以上的粮食粉尘企业为重点监督和执法检查对象。对存在重大安全隐患整改不到位的或发生粉尘爆炸事故的企业,将依法依规严肃处理。

  (三)总结提升阶段(11月-12月)

  1.组织开展“回头查”。配合安监部门开展粉尘涉爆企业专项整治工作“回头查”,认真查漏补缺。

  2.加强工作情况总结上报。请宝安、龙岗区发展改革局分别于2018年6月5日前上报专项整治工作进展情况和《粉尘作业场所30人及以上金属粉尘、木粉尘、粮食饲料等农副产品粉尘企业检查整改情况调度表》(粤安办〔2018〕43号文附件3),于2018年11月15日前上报专项整治工作总结和《粉尘防爆专项整治工作情况汇总表》(粤安办〔2018〕43号文附件4)。

  特此通知。

  附件:1.转发省安委办关于印发广东省2018年进一步深化粉尘防爆专项整治工作方案的通知

  2.工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)

  (联系人:郑淑蕾,电话:88101482) 

  

  深圳市经济贸易和信息化委员会

  2018年4月10日

附件:

附件1-2下载