热门搜索:投资外贸人员出入境海关资金

首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 通知公告

深圳市经贸信息委 深圳市税务局关于开展第二批离境退税商店遴选工作的通知

信息来源: 信息提供日期:2018-11-07 11:15 【字体: 打印

  深经贸信息市场字〔2018〕459号

各区经促局、新区经服局、各有关商业企业:

  为深入推动“退税政策”实施,进一步发挥该政策在营造国际化消费环境、促进消费增长、推动商业旅游业发展和提升我市国际知名度等方面的积极作用,根据《深圳市人民政府关于印发进一步促进消费增长的若干措施》(深府函〔2018〕392号)有关规定,深圳市经贸信息委和深圳市税务局联合组织开展第二批离境退税商店遴选工作,现就有关事项通知如下:

  一、申报条件

  符合《境外旅客购物离境退税管理办法(试行)的公告》(国家税务总局公告2015年第41号)第三条的本市商业企业,经深圳市税务局备案后可成为退税商店。条件如下:

  1.具有增值税一般纳税人资格;

  2.纳税信用等级在B级以上;

  3.同意安装、使用离境退税管理系统,并保证系统应当具备的运行条件,能够及时、准确地向深圳市税务局报送相关信息;

  4.已经安装并使用增值税发票系统升级版;

  5.同意单独设置退税物品销售明细账,并准确核算。

  6.在国内外具有一定知名度和影响力的优势企业和本地优势品牌、“深圳老字号”品牌、中国知名品牌、国际知名品牌等企业优先。

  二、遴选流程

  (一)企业提出申请(2018年11月15日前)。符合上述条件的企业(零售商店)均可填写《境外旅客购物离境退税商店备案表》(附件1),连同《离境退税商店申请》(见附件2)、营业执照复印件,向各区(新区)商务主管部门提出申请。企业同时为下属多个分支机构申请的,统一向总部所在辖区商务主管部门提出申请。申请截止日期为11月15日下午5点。

  (二)各区(新区)商务主管部门初选(2018年11月25日前)。福田区、罗湖区、南山区、宝安区、龙岗区各推荐不超过100家商店,盐田区、龙华区、坪山区、光明新区和大鹏新区各推荐不超过50家商店。各区(新区)同时可研究探索打造“离境退税一条街”。各区(新区)商务主管部门汇总材料后于11月25日前报深圳市经贸信息委。

  (三)深圳市经贸信息委、深圳市税务局审核确定名单(2018年12月10前)。深圳市经贸信息委和深圳市税务局将根据各区(新区)商务主管部门提交的名单,按照‘合理布局、优中选优、诚信经营、资质优良’的原则共同确定第二批离境退税商店名单,并由深圳市税务局按照《财政部关于实施境外旅客购物离境退税政策的公告》(中华人民共和国财政部公告2015年第3号)和国家税务总局关于发布《境外旅客购物离境退税管理办法(试行)的公告》(国家税务总局公告2015年第41号)的要求进行备案。

  (四)离境退税商店正式营业(2019年1月1日前)。确定第二批离境退税商店名单后,深圳市经贸信息委和深圳市税务局将联合发布公告。各离境退税商店要积极配合深圳市税务局自费安装相关设备和系统,参加业务培训,并按照全市统一标准张贴“退税商店”标识,确保2019年1月1日起正式对外开展离境退税业务。

  三、相关要求

  (一)落实工作责任。

  各区(新区)商务主管部门要按照方案抓紧落实,应建立并强化任务推进管理机制,按照工作推进时间要求,确保各项工作扎实推进。要积极发动有特色的品牌和商店积极参与申请,要认真把关、构建方便另外旅客消费的退税商店布局体系。各区(新区)商务主管部门完成初选后,填写《退税商店推荐表》(附件3),连同企业提交的材料一并交深圳市经贸信息委。

  (二)加强宣传推广。

  各区(新区)商务主管部门要加大离境退税政策宣传,广泛宣传发动企业积极申请,并做好解释答疑工作,确保工作平稳有序开展。各离境退税商店要通过企业网站、微信公众号、店内海报等渠道,加大宣传推广力度,吸引更多境外旅客消费,营造良好的商业氛围。

  特此通知。

  附件:1.境外旅客购物离境退税商店备案表

  2.离境退税商店申请(范本)

  3.退税商店推荐表

  深圳市经济贸易和信息化委员会 国家税务总局深圳市税务局

  2018年10月12日

附件:

附件1-3下载