新浪微博
简体版 繁体版 手机版 网站地图 联系我们
 
智能检索: 高级检索
我要办事 资金申报 咨询投诉 办事指南 状态查询 表格下载 便民服务 新浪微博 政务微信 重点业务 民生实事 数据开放
  您现在所在位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策法规及政策解读 > 政策解读  
  政策解读  
 
 
《制造业“双创”平台培育三年行动计划》解读

发布时间:2017-08-17 字体:【 】 【关闭窗口】【网站纠错

  “双创”是稳增长、促改革、调结构、惠民生的重要引擎,是我国经济持续健康发展的新动力之源。制造业是国民经济的主体,是技术创新最活跃的领域,也是“双创”的主战场。构建基于互联网的制造业“双创”平台,有利于深化制造业与互联网融合发展,是推动 “中国制造2025+互联网+双创”协同发展的重要切入点。日前,工业和信息化部正式印发了《制造业“双创”平台培育三年行动计划)》(以下简称《行动计划》),全面部署未来三年制造业“双创”平台培育工作,推动制造业转型升级,加快制造强国建设。

  一、背景情况

  大众创业、万众创新是新时期党中央、国务院的重大战略部署,近两年来,国务院连续出台了一系列政策文件,对推进“双创”作出了战略性、全面性、系统性部署,习近平总书记、李克强总理等领导同志多次就推进“双创”和制造业“双创”作出重要指示。我国是制造大国、互联网应用大国和人口大国,推动制造业“双创”,有利于发挥我国制造业门类齐全、独立完整、规模庞大的优势,有利于发挥我国互联网应用创新活跃、产业规模领先、人才资本聚集的优势,有利于发挥“双创”集众智、汇众力的聚合效应和倍增效应,是协同推进“中国制造2025+互联网+双创”的重要抓手,是我国实现“换道超车”的重要战略机遇,对推进供给侧结构性改革、培育发展新动能、建设制造强国具有重要意义。

  在党中央、国务院的正确领导下,工业和信息化部高度重视制造业“双创”工作,牢固树立制造业是“双创”的主战场、大型制造企业是“双创”的主力军、平台是产业竞争的制高点的发展理念,切实将制造业“双创”平台作为“中国制造2025+互联网+双创”融合发展的焊接点,多措并举推动制造业“双创”平台建设,截至2017年6月底,我国制造业骨干企业“双创”平台普及率达60.0%,大中小微企业融通发展、集群发展的制造业新生态正在形成。为进一步贯彻落实党中央、国务院战略部署,推动制造业“双创”向更大范围、更高层次、更深程度迈进,特编制此《行动计划》。

  二、总体考虑

  《行动计划》是深入贯彻落实《中国制造2025》和《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》的重要举措,在系统研究制约我国制造业由大到强的基础性、系统性问题的基础上,提出了未来三年培育制造业“双创”平台的总体要求、主要行动和保障措施,明确了未来三年制造业“双创”平台发展的发展路径。具体来说,《行动计划》编制的主要思路如下:

  一是体现发展新理念。全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深刻认识制造业“双创”激发创新潜能、重构生产体系、引领组织变革、高效配置资源的突出作用,强化跨界融合、平台支撑、能力开放的发展思路,努力探寻破解发展难题、厚植发展优势的新路径,增强经济转型的动力。

  二是突出转型新举措。互联网等新一代信息技术催生了制造业发展的新动能,一批引领性、标志性、颠覆性新技术加速了生产力水平提升,也引发了生产关系的适应调整与共振。要适应生产力、生产关系持续调整、快速响应的趋势,加速培育制造业“双创”平台,不断深化技术创新和体制机制创新,全面推动生产模式和组织方式变革,增强制造业核心竞争力。

  三是构建发展新基础。近年来,制造业平台化、生态化发展趋势明显,产业竞争已从产品、品牌、技术等领域的竞争演变为平台间的竞争,要充分认识到制造业“双创”平台推动制造业转型升级的基础性作用,加快建设基于互联网的开放式“双创”平台和面向制中小企业的“双创”服务平台,充分发挥“双创”集众智、汇众力的聚合效应和倍增效应,催生一场新工业革命。

  四是打造产业新生态。围绕“双创”要素汇聚、能力开放、模式创新、区域合作等关键领域,培育一批大中小企业融通发展的制造业“双创”平台,发挥大企业的旗舰引领作用和中小企业创新活跃的特点,建立资源富集、开放共享、创新活跃、高效协同的“双创”新生态,形成“大企业顶天立地、小企业铺天盖地”的发展新格局。

  三、发展目标

  《行动计划》采用了总体目标和细化目标相结合、定性目标和定量目标相结合的方式,提出了2020年制造业“双创”平台的发展目标。

  在总体目标方面,力争到2020年底,围绕“双创”平台要素汇聚、能力开放、模式创新、区域合作等四个领域分别培育一批试点示范项目,重点行业骨干企业互联网“双创”平台普及率由目前的60%提高到85%。

  在细化指标方面,《行动计划》从新生态、新模式、新动能、新环境四个方面提出了相应的发展目标,具体包括:制造业“双创”新生态基本形成、制造业“双创”新模式广泛普及、制造业“双创”新动能快速成长、制造业“双创”新环境日趋完善。

  四、主要任务

  围绕制造业“双创”平台建设路径,聚焦要素汇聚、能力开放、模式创新、区域合作等四大关键环节,《行动计划》提出 “双创”平台+要素汇聚行动、“双创”平台+能力开放行动、“双创”平台+模式创新行动、“双创”平台+区域合作行动4大行动,其中,要素汇聚是基础,能力开放是核心,模式创新是重点,区域合作是落脚点。

  一是“双创”平台+要素汇聚行动。无论是建设面向制造企业内部的“双创”平台,还是面向社会的“双创”平台,都需要有效聚合技术、设备、人才、资本、市场等创业创新要素,通过创业创新要素数字化、系统集成化,形成一个在线化、共享化、市场化的“双创”资源池。该行动的主要任务是,支持建设面向企业内部和产业链上下游的“双创”要素汇聚平台,促进面向生产制造全过程、全产业链、产品全生命周期的信息交互和集成协作。例如海尔基于平台整合了3600家创业创新孵化资源、1333家风险投资机构、120亿创投基金,为200多个创业小微、3800多个节点小微和上百万个微店提供服务,创造超过160万个就业机会。

  二是“双创”平台+能力开放行动。制造业“双创”平台在资源汇聚的基础上,通过将研发设计、生产制造、创业孵化等制造能力封装为可计量、可协同、可交易的服务,实现制造资源和能力的全社会开放共享,推动制造范式的迁移和制造体系的重建。该行动的主要任务是,以基于“双创”平台推动全社会研发、生产、孵化等制造能力的在线化、开放化和市场化为重点,实现大企业创业创新要素和能力与中小微企业需求精准对接,降低中小微企业创业创新门槛。例如航天云网围绕生产制造、试验验证、计量检测整合了17大类2600余项专业能力,面向全社会开放126款大型高端工业软件、1.3万余项设备设施。

  三是“双创”平台+模式创新行动。制造业“双创”平台作为支撑制造业转型升级的新载体,落到企业具体实践上,最终是要支撑企业研发方式、生产方式和管理方式变革。该行动的主要任务是,基于“双创”平台支撑技术研发创新,加快研发设计向协同化、动态化、众创化转型,基于“双创”平台支撑生产方式变革,加快工业生产向智能化、柔性化和服务化转变,基于“双创”平台支撑组织管理再造,加快组织管理向扁平化、创客化、自组织拓展,培育数字经济时代下的企业新型能力。

  四是“双创”平台+区域合作行动。区域是促进经济转型升级和新旧动能转换的重要载体。该行动的主要任务是,支持工业互联网平台在“中国制造2025”国家级示范区、国家新型工业化产业示范基地、国家大数据综合试验区、国家级经济技术开发区等产业聚集区落地,建设一批行业特色鲜明、品牌影响力强、带动作用显著的制造业“双创”示范区,形成制造业“双创”平台引领发展、地方政府积极参与、中小微企业快速成长的产业创新生态。

  五、保障措施

  《行动计划》提出了5个方面的措施。一是强化组织保障,各地要会同有关部门结合当地发展实际制订推进方案,抓好工作落实。二是加强政策引导,充分利用现有财政资金渠道和产业基金,加大对制造业“双创”平台支持力度。三是完善服务体系,开展制造业“双创”平台运行数据监测统计、运行效果评估和网络安全保障。四是深化国际合作,打造具有国际影响力的“双创”平台,推动“双创”平台“走出去”。五是加快人才培养,构建多层次的人才培养体系。

信息索取号: 020200-02-2017-038944
公开类型: 主动公开
生成日期: 2017-08-17
农业
工业
商务
政策解读
友情链接

 隐私声明   |  版权保护   |  网站帮助   |  网站地图

投诉/管理邮箱:xzc@szjmxxw.gov.cn 粤ICP备10053215号-1  网站标识码:4403000048

深圳市经贸信息委@2016版权所有 投诉/咨询电话:12345 88102553

地址:深圳福田福中三路市民中心三楼深圳市经贸信息委