热门搜索:投资外贸人员出入境海关资金

首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策法规及政策解读 > 政策解读

《深圳市支持外经贸发展专项资金服务贸易创新发展项目操作规程》解读

信息来源: 信息提供日期:2018-01-26 00:00 【字体: 打印

  在经济全球化深入发展的有力推动下,服务贸易飞速发展,在贸易总量中的比重不断扩大,服务贸易正成为对外贸易发展和深化对外开放的新引擎。深圳做为全国15个服务贸易创新发展试点地区之一,制定了《服务贸易创新发展试点实施方案》和《深圳市推动服务贸易创新发展五年行动计划(2016-20200》,积极探索建立政府财政专项资金扶持产业发展的新机制,促进服务贸易发展,鼓励服务进出口。服务贸易创新发展试点资金在试点期间,共对23个服务贸易公共服务平台,4个示范基地、13个示范项目、142家服务外包人才企业和45家技术进口贴息企业给予资助,资助金额总计约1.5亿元,有效促进服务贸易行业发展。

  为期两年的服务贸易创新发展试点工作已经结束,按照商务部的工作部署,接下来将持续深化服务贸易创新发展试点工作。深圳为落实《深圳市推动服务贸易创新发展五年行动计划(2016-20200》的各项任务,特别是在资金扶持政策方面,将进一步合理配置和优化市政府对服务贸易产业资金的支持结构,为服务贸易产业发展提供强大支撑和保障,为此,我委对2017年的《操作规程》进行如下修订。

  一、新增服务贸易人才资助条件

  落实国家关于服务贸易重点企业统计监测要求,第十二条:在原来“上年度企业服务贸易进出口额(不含货物价值)100万美元以上”后面加上了“或列入商务部服务贸易重点企业直报监测名单的”表述。主要结合外管局服务贸易进出口额统计数据以及服务贸易重点企业统计监测直报情况,对于服务贸易进出口额每年有一定幅度增长并且在系统上报数的服务贸易重点企业给予相应人才资助,督促和鼓励服务贸易企业积极填报数据,完善服务贸易经济运行分析体系。

  二、修改服务贸易人才资助条件

  第十二条第二款:....以在岸外包业务为主的,上年度企业服务外包收入由原来的3500万元以上修改为2000万元以上。主要考虑国家服务外包发展支持方向,已转向促进服务外包离岸在岸业务协同发展,省下达年度指标已由离岸外包改为在岸、离岸外包全口径统计。同时在岸外包的企业在同样的市场环境下面临着同样的困难,需要对在岸业务给予支持。

  第十三条第一款:企业上年度录用大学(含大专)以上学历人员从事服务贸易工作并签订1年以上劳动合同的人员,按实际录用符合条件的人数,对企业给予每人不超过4500元资助,每家企业资助人数不超过500人修改为企业上年度录用大学(含大专)以上学历人员从事服务贸易工作并签订1年以上劳动合同的人员,上年度服务贸易(服务外包)收入500万美元以上,且收入比上年增长25%以上或者离岸外包收入比上年增长15%以上,按实际录用符合条件的人数对企业给予每人不超过4500元资助,每家企业资助人数不超过500人。主要考虑鼓励企业扩大业务规模,突出对重点企业的扶持力度,同时兼顾符合资助条件的其它企业。

  三、主要影响

  新增的服务贸易人才资助条件和修改的服务贸易人才资助条件是顺应国家政策发展方向,较上年度扩大了资助范围,突出对重点企业的扶持,鼓励企业做大做强,更具针对性和可操作性。

信息索取号: 020200-02-2018-060742
公开类型: 主动公开
生成日期: 2018-01-26