我的位置:首页 > 民生实事 > 农业工作 > 动态

广东整合10亿资金扶持百镇千村

日期:2018-11-28 13:13 信息来源: 字号:【

  11月21日,广东省召开全省“一村一品、一镇一业”富民兴村产业工作会议,深入贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,全面动员部署富民兴村产业工作,以新理念新思路引领新时代“一村一品、一镇一业”,加快推动农业产业转型升级,推动广东乡村振兴走在全国前列。副省长叶贞琴出席会议并讲话。

  会议强调,要用产业化的理念谋划发展,用差异化的理念推动发展,用全域化的理念部署发展,加快推进产加销一条龙、贸工农一体化,变“生产导向”为“消费导向”,以产业高质量发展和增加农民收入为目标,到2020年,粤东粤西粤北地区74个县(市、区)实现“一村一品、一镇一业”发展全覆盖,全省建成200个“一村一品、一镇一业”农业特色专业镇,3000个农业特色专业村。

  创新资金拨付方式

  加大投入加快进度

  今年以来,广东省农业农村厅把推进“一村一品、一镇一业”作为实施乡村振兴战略的重要抓手,作为推进精准扶贫、产业振兴的大课题、大工程、大项目,迅速部署,周密安排。近年来,广东省已整合财政资金4.4亿元,扶持建设90个镇、360个村发展特色产业,创建全国“一村一品”示范村镇66个。

  今年8月,原广东省农业厅等三部门联合印发了《广东省“一村一品、一镇一业”富民兴村三年行动方案(2018-2020年)》,对今后三年全省发展“一村一品、一镇一业”特色经济做了全面部署。未来广东省将积极争取中央财政、省级财政支持,整合省级乡村振兴专项,计划每年整合资金10亿元,每年扶持100个镇、1000个村发展“一村一品、一镇一业”。

  据悉,在创新资金拨付方式上,项目资金将直接拨付到农民专业合作社或家庭农场等实施主体,加快资金使用进度。

  认定专业村专业镇

  设计专用标识

  围绕“一村一品、一镇一业”,广东将从强化主体培育、着力打造品牌、产业融合、与产业园有机衔接、绿色发展、加强组织领导等方面推进工作。

  在强化主体培育方面,将突出抓好农民合作社和家庭农场等农业新型经营主体发展,加快培育适应区域化、专业化、规模化发展要求的新型经营主体。

  在打造品牌方面,将加大品牌宣传力度,创建培育一批叫得响的区域公用品牌、产品品牌和企业品牌,打造一批粤字号名牌产品。省农业农村厅将组织制定农业特色专业镇、专业村认定办法,设计“一村一品、一镇一业”专用标识。

  在推进产业融合方面,将加快发展农产品加工、储藏、包装、运输、商品化处理等相关产业,延伸产业链、提升价值链,挖掘农业增收潜力。