热门搜索:投资外贸人员出入境海关资金

首页 > 在线办事 > 快响小组项目申报

快响小组简介

分享:
信息来源: 信息提供日期:2018-04-11 【字体: 打印

  国防科技创新快速响应小组由中央军委科学技术委员会组建,简称快响小组。

  一、主要任务

  密切关注先进商用技术、理念与模式,主动发现、快速响应具有应用潜力的商用技术及产品,架起军方与商业创新前沿、社会创新资源的桥梁,通过概念和技术展示等多种形式,探索建立先进商用技术及产品到国防能力的直通车。

  二、基本工作模式

  发现先进商业技术:灵活组织针对先进商业技术的实地调研,主动发现或积极受理可用于保护国家安全的先进技术与创意,开展应用策划、需求对接和引导培育。

  响应国防科技前沿创新需求:提出前沿科技创新需求,征集快速商业解决方案。

  搭建沟通交流平台:通过组织面向军方、具有潜在应用价值的概念演示、技术能力展示,以及采取其他灵活多样的形式,构建军兵种,创新企业、团队和基金共同的交流平台。

  快速研发应用:快响小组每月组织一次为期5个工作日,针对1-2个商业技术领域的实地调研,主动发现或积极受理具有现在军事应用价值的先进技术,并视情邀请军兵种相关人员开展应用策划和需求对接。对合适项目,由组长和专家组形成现场评估意见,与有关单位草签合同,返京后签订正式合同。项目周期通常不超过12个月。

  三、人员组成

  快响小组由组长、成员和动态专家组成,实行组长负责制。设组长一名,由军方人员担任;在设立小组的地区遴选有热情有潜力的年轻专家担任小组成员,负责探索发现前沿技术;根据项目情况,从全国全军动态遴选专家,协助组长进行项目发掘及合同评估。

  快响小组成员信息(按姓氏笔画排序)

  王勇,43岁,博士学位, 国防科技项目管理专业

  刘厚德,33岁,博士学位, 空间机器人与在轨服务专业

  唐波,37岁,博士学位, 国防经济学、新技术挖掘专业

  陶彦博,29岁,博士学位, 智能控制与先进制造专业

  焦国华,38岁,博士学位, 系统集成专业

  何银铜,35岁,博士学位, 先进制造、智能感知专业

  备注:唐波为深圳地区联络员;小组联系方式:0755-88101072。